当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

竹笋吃多了有什么坏处

藁城网 时间:2020-05-18 20:20:30 来源:迈可资讯网

众所周知,竹笋是一种比较常见的食材,在不同的季节都会有竹笋,由于不同的竹笋种类在口感上有着一些区别。竹笋不仅仅非常的鲜美,营养丰富,经常吃竹笋对美容养颜和减肥都有一定的作用。虽然竹笋对身体有很多的好处,但是竹笋吃多了也会对身体造成一些影响,并且也不是所有人都适合吃竹笋的。

竹笋吃多了有什么坏处

一、竹笋吃多了有什么坏处

1、中医认为,竹笋具有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,非常适合肺热、咳嗽、胃热者食用,改善身体不适症状。现代医学证实,竹笋具有高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素等特点,适量吃可以促进脂肪分解,加速肠蠕动,有利于消化,并改善便秘。

2、但是,竹笋不能多吃,对人体健康会有伤害。竹笋中含有草酸盐,在肠道中与钙相遇后,会产生难以溶解的草酸钙,不仅会影响人体对钙的吸收,还会加重一些身体不适者的病情。而且,竹笋为寒性,经期的女性,以及胃部疾病者不宜多吃。

3、通常,在吃竹笋前应在沸水中煮5-10分钟,在分解掉大部分草酸盐和涩味后,再与其他食物一起烹饪,这样可以减少草酸盐对人体的影响

二、哪些人不适合吃竹笋

1、结石患者

如尿道结石、肾结石、胆结石者,草酸盐易与其食物钙质结合成难溶解草酸钙,会令结石更严重;

2、少年儿童不宜多吃

未成年人骨骼成长需要大量钙质,而吃多竹笋会影响对钙的吸收;

3、过敏体质

一些容易过敏的人,最好不宜过量食用竹笋;

4、胃部疾患

含粗纤维素较多,过量食用会增加胃肠负担,胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病要慎吃;

竹笋吃多了

5、脾胃虚弱

竹笋性寒,脾胃虚弱者,妇女产后,经期女性不宜多食;

6、年老体弱者

老年人肠胃功能比较弱一些,不宜多食竹笋。

三、竹笋不能和什么同食

1、羊肉

与竹笋一起吃,会发生化学反应,进而影响腹痛、腹泻等不适。

2、羊肝

日用本草》介绍:“笋同羊肝食,令人目盲。”,竹笋含有的一些生物活性物质,与羊肝同食会产生有害物质,影响眼睛健康。

3、豆腐

与竹笋一起吃,容易产生结石。

4、糖类

如红糖、糖水、甘蔗汁、果汁等等,竹笋中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,会形成赖氨酸糖基,不利于人体健康。

5、龟肉

龟肉有含蛋白质高、含脂肪低的特点,但与冬笋一起吃容易引起食物中毒。

6、猪小排

猪小排是猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,与笋一起吃,会影响钙的吸收。

7、鹧鸪肉

与竹笋一起吃,会令人产生腹胀等不适。

竹笋吃多了

而且竹笋中因为有着大量难溶性的草酸盐。患有泌尿系统疾病和肾结石的人及处于生长发育阶段的15岁以下儿童如果竹笋吃多了就会对身体造成危害。而且竹笋是性寒的,故患有严重及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张和慢性肠炎的人不宜多吃。竹笋还会引发助发疮毒,痈疮患者也不应该吃。所以很多食物虽然美味,但是也需要根据个人体质来食用,而不是盲目的吃,否则的话贪图味道,最后受害和难受的可能就是自己的身体!

------分隔线----------------------------
迈可资讯网