当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

贝因美进行战略调整,将集中精力做强婴幼儿食品主业

藁城网 时间:2020-05-19 20:10:28 来源:迈可资讯网

新一轮的业务变革表明贝因美高层震荡之后正在进行战略调整。根据昨日发布的公告,贝因美拟出售婴童用品相关业务,未来将集中精力做强婴幼儿食品主业。继近来其两次换帅后,此次业务调整,对贝因美来说不仅是顺应市场需求的应市之举,更折射出在激烈的市场竞争下,贝因美品牌与市场一直不温不火的尴尬处境。

贝因美在公告中表示,将专注做强做精婴幼儿食品业务,出售包括杭州贝因美婴童生活馆有限公司、杭州比因美特孕婴童用品有限公司和杭州丽儿宝日用品有限公司和杭州宏元保险代理有限公司等婴童用品业务。贝因美称,转让婴童用品等业务后,公司将收回其投资,有利于集中资源用于婴童食品主业的发展,实现资源的有效配置,提升公司盈利能力。

据了解,贝因美的业务涵盖婴幼儿食品、婴幼儿用品、育婴咨询服务、生命科学和母婴保健等,同时还涉及妈妈购等电子商务的业务运营。其中,以婴幼儿奶粉和米粉等婴幼儿食品为主导项目,但由于多数副业受众小和贡献营收少的原因,这些副业并不为经销商和投资者所认可。一位贝因美安徽经销商就向记者透露:“贝因美婴童用品售价太高,不适合国内消费群体,属于费力不讨好的‘烧钱\\’项目。”

实际上,贝因美的婴童用品业务一直处于下坡路。资料显示,2011年贝因美奶粉类营业收入同比增长22.37%,占营业总收入的89.8%。而以婴童用品和婴童服饰为主的“其他业务收入”为2.12亿元,仅占总收入的4.5%,并在持续减少。

此外,贝因美的此次举动还不得不与去年以来的两次高层变动联系起来。去年7月,朱德宇接任创始人谢宏出任贝因美公司董事长,但仅仅9个月后,朱德宇又递交辞呈辞去在贝因美的相关职务,直到今年4月25日黄小强成为新任董事长后,贝因美管理层的重组才终于暂告一段落。留给新任高管更棘手的问题是,由于贝因美被指不具备高新技术企业资格,在2011年9月和2012年5月两次被追**款,合计超过8000万元,这无疑给贝因美带来了不小的资金压力。

“每个领导都会有自己的运营策略,贝因美近来两次换帅,就为现在的业务调整埋下了伏笔。”**乳业专家陈瑜在接受记者采访时表示,“但同时也昭示着随着外资品牌的不断涌入和自身负面消息的影响,在竞争惨烈的当今市场环境下,贝因美感觉到了压力,因此选择做强营收更好的主业。”

------分隔线----------------------------
迈可资讯网