当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

绿豆汤做法,绿豆汤的食用禁忌

藁城网 时间:2020-05-22 20:40:57 来源:迈可资讯网

绿豆汤是夏季解暑必备,尤其是冰镇绿豆汤简直美味的无与伦比。好像也只有绿豆汤和这个季节比较配哦。但是也有好多人不能喝绿豆汤呢,为什么呢?有什么需要注意的事项呢?有什么样的禁忌呢?那我们今天就来看看绿豆汤做法以及绿豆汤的食用禁忌吧。

绿豆汤做法,绿豆汤的食用禁忌

一、绿豆汤的食用禁忌

1、忌用铁锅

绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,食用后会造成肠胃不适和消化不良。用砂锅煮最为理想。

2、切勿加碱

碱会严重破坏绿豆中所含的维生素B,并使绿豆中的类黄酮抗氧化成分损失。可加入少量燕麦片或糯米来“增稠”。

3、别过量喝

绿豆汤适当喝是没问题的,一般成人一周喝2至3次,每次一碗即可。幼儿则需根照体质而定。因为绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,所含蛋白质又比较高,不易消化。尤其对于幼儿,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因此而导致腹泻。

4、莫空腹喝

绿豆性较寒凉,空腹食用容易对脾胃造成伤害。

5、勿与中药同服

绿豆本身是一味中药,如果患有外感风热、暑热内侵等热性病时,在服用中药的时候再适当服用绿豆汤,有相辅相成的作用;但如果有胃肠薄弱肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人在服用中药的时候则应该禁食绿豆,否则,不仅会降低药物疗效,而且还会加重病情。所以,服中药时能否吃绿豆不可一概而论,应根据病情的寒热虚实及所服中药性味而定。

绿豆汤做法

二、不宜喝绿豆汤的人群

1、月经期的女性

月经期的女性身体处于失血的状态,体质偏寒,所以不宜再喝偏寒的绿豆汤,否则会导致女性气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经及经期不适。

2、体质寒凉的人

绿豆性寒,体质寒凉的人喝了绿豆汤,容易引起腹泻等现象。

3、体质虚弱的人

体质偏弱的人群,一般肠胃功能较弱,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良而引起腹泻等现象的发生。

原料:绿豆100克 清水1000毫升

三、绿豆汤做法

1、将绿豆浸泡2分钟后洗净沥干。

2、把绿豆倒入锅中,加入清水,大火煮开后,继续保持用大火煮2分钟,关火,倒出一部分绿豆水,就是绿豆汤。

3、继续往锅里加入水,大火煮开后,用漏勺取出飘在上面的豆皮,转小火,半盖上盖子,煮30分钟左右,期间不时的用勺子搅拌,按压,最后变成细腻的豆沙,绿豆沙就做好了。

绿豆汤做法

绿豆汤做法以及绿豆汤的食用禁忌已经介绍给大家了,炎热的夏天喝一口绿豆汤简直美味极了。但是也有很多注意事项,绿豆汤是属于凉性食物,喝多了对身体不是特别好,所以喝绿豆汤不可贪吃,否则会导致腹泻的哦。

------分隔线----------------------------
迈可资讯网