当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

浙江:世博热带热杭州旅游市场

藁城网 时间:2020-05-22 20:38:55 来源:迈可资讯网

万众瞩目的上海世博会终于在今年五一拉开了帷幕。在众多游客涌入上海的同时,“世博热”也带热了杭州的旅游。昨日,记者在我市一些景点采访时发现, 来自上海方向的游客越来越多,许多景点的停车场上,“沪”字打头的车辆已经超过了两成。据保守估计,世博会期间,杭州预计要接待国内外世博之旅的游客 1000万人次。

五一以来杭城游客一直保持高位增长

来自杭州市旅委一份统计资料显示,仅“五一”三天,杭州全市各景区景点共接待游客499.76万人次,门票收入6334.36万元。平均客房出租率 78.9%,经营收入32818.63万元。全市共接待游客647.21万人次,旅游总收入18.42亿元,同比增长20.2%和22.8%。 “五一”之后,入杭游客数量同比一直在持续这个比例的增长势头。

游客的增加的幅度也让杭州的酒店有了切身的感受。“我们酒店的满房率一般出现在周末,今年五月以来,平常工作日满房率也很多见。”杭州海华大酒店[11.48 -3.69%]有关工作人员表示。游客人数的增加让旅行社也感到了惊喜:“目前我们游客的数量比去年同期大约增长了20%,按照这个趋势,预计今年的旅游旺季游客人数将比去年增加四成。”浙江新世界[11.40 1.06%]国旅的工作人员则这样告诉记者。

游客进杭路径之一: 看完世博会再“转战”杭州

根据上海世博局的抽样调查,上海世博会期间,将有七成左右的宾客有意愿到上海周边的城市和景区游览,这些宾客中,有七成以上会把杭州作为下一站访问的首选地。

在安徽合肥一家公司上班的刘先生参加了单位组织的世博游,在世博园参观了一天,第二天又来到了杭州。西湖、雷峰塔、灵隐寺……一天下来,刘先生对杭州赞不绝口:城市漂亮,空气清新,而且旅游软件设施非常好,到处都有旅游咨询点,“下回还要和朋友过来玩!”

众多的境外考察访问团也来了。“美国、日本、加拿大、新加坡、马来西亚、文莱、俄罗斯……很多很多。”杭州市旅委市场处的一位负责人告诉记者。“这 些境外团队有些是由旅行商组成的,有些是由旅行商和当地重要旅游媒体组成的。”一下子来那么多的考察访问团,真的很少见。“他们都是因为世博会来中国,因 为世博会来考察杭州的旅游资源,对杭州旅游进行深度报道。”这位负责人表示,如果不是因为世博会,这些人很可能不会来杭州。

游客进杭路径之二: 包专列先来杭州曲线游世博

世博会期间,杭州还会接待不少的政府和商务客人考察团,更有许多客人会采用专列的形式。不久前,一列从内蒙古出发以世博游为主题的专列抵达千岛湖,随行的800名游客将在游览千岛湖之后再去上海参观世博园。今天,哈尔滨也有世博专列发到杭州。

中国国旅[17.18 0.53%](浙江)公司副总经理朱佳楠表示,他们和不少外地旅行社签订了世博游计划,光广西一家旅行社就承诺今年5到10月份,要向杭州发送2万名游客。在入境游方面,5月到10月,来自美国、荷兰等国家的很多团队会在世博期间来杭州观光旅游。

“从五一开始二十天之内,我们已经接待了24趟专列的客人,本周五到周日三天时间,还会有十趟专列的7000多名客人前来我们这里参观。”宋城集团 有关负责人表示。而宋城的传统节目《宋城千古情》已经加演到一天七场还一票难求。据宋城景区有关负责人介绍,世博开幕后,上海方向来的客人占很高比例,近 一半是自驾车出游,团队和坐动车组 前来的散客分别占30%和20%。

新闻背景:杭州做足了分享世博蛋糕的功课 当然,杭州的火热人气和之前的大量努力密不可分。从前年开始,杭州旅游就开始为世博预热,在CNN、BBC、美国国家地理频道、凤凰卫视[1.78 -1.66%]等投放广告。今年,市旅委又先后在上海浦东机场的国内和国际的到达、出发大厅等场所投放了两块巨型灯箱广告和58块刷屏广告。前往世博园的巴士、上海旅游集散中心的显眼处等也都投放了杭州旅游广告。

为吸引更多的中外游客前来杭州观光、休闲、度假,今年世博会期间,杭州还整合推出了新的杭州旅游产品线路,涵盖广大景区、景点,特色乡村旅游村 (点)、社会资源访问点、特色街区、文化演艺、茶楼美食、休闲购物、保健理疗、运动休闲、水上观光、社会实践课堂等,让中外游客、长三角地区游客前来领略 杭州“东方休闲之都·品质生活之城”、“中国最佳旅游城市”的魅力。

------分隔线----------------------------
迈可资讯网