当前位置: 首页 > 站长资讯 > 正文

强劲对手步步紧逼 百度又该怎样做出反击

藁城网 时间:2020-05-16 19:54:22 来源:迈可资讯网

  这段时间360的动作可以说是一个接着一个,先是敲定与谷歌之间的业务合作,上线自己的百科服务,围堵流量,后来又是直接开放自己的站长平台,推出Sitemap提交、网站安全检测、网站测速、PING检测和DNS检测等五大功能拉拢草根站长继续斗争百度。如此连环拳,我想百度肯定不会善罢甘休,这不1月27日当大家登陆百度推广管理系统时,网页提示要求用户安装“百度安全控件”才能登录,无疑在侧面表达两个讯息,第一,360浏览器并不是一个安全的浏览器,第二,百度再利用自己众多的百度联盟用户以及推广用户向360进一步施压,逼其放弃360浏览器,可以说是要多狠有多狠。

  不过作为科技公司,仅靠威胁用户来达到遏制对手的做法实在是不光彩,而且百度与草根站长之间的积怨已经很深,如果不去从自身产品着手,那么未来必然是一个极其大的不稳定因素。而百度在自身改善层次上又应该有哪些作为呢

  信息在搜索与展示方面多重发力

  可以说百度凭借前些年的发展和技术蓄积,其在搜索领域的能力已经很成熟,至少在国内是这样的,而未来百度除了在维护搜索内容干净以及安全的基础上,还要做到的就是信息结构化的展现形式,比如前段时间大家去搜索音乐或是视频,结果会在web端直接展现一样,这是一个趋势,一个十分利于用户体验的转变,而百度显然要在这个层面上继续组织力量,将信息一种更好地形式直接展现,找到适合自身的调整策略及信息组织的出口。

  信息与用户生态系统将进一步巩固

  不论大家对于百度2012年的K站以及更新行为如何评论,百度官方给出的说明大家还是要注意一下,毕竟是掌握了太多的内容索引,其误差率肯定存在,而百度在疯狂赚钱的同时肯定要适当清理一下所谓的绊脚石,那么低质量的内容肯定是未来打击的重点,但是百度不得不承认的是自己在原创信息的呈现上的确存在问题,而且原创文章获得的排名也是相当纠结,因为在百度的算法中,首页权重占据了大部分的比例,也就是说一个高质量的文章页会因为首页权重不如其他站点而被其他网页PK掉,而谷歌就不一样,文章页与首页的牵连很小,只要文章内页具有一定的质量点,那么搜素排名就会靠前,而这个就是百度在下一步需要改进的地方。

  百度自身产品的排名将会下降

  我想各位站长最头疼的事情,莫过于一个比较热门的关键词搜索,往往是百度产品占据首要位置,即使我们将网站权重做到理想的位置,首页仍然会是百度百科、文库、知道等百度产品居于明显位置,本来就很臃肿的首页(包括推广)这下子留给我们草根站长的机会就更不多了,而百度自从2012年就逐渐降低自家产品的权重,限制大家在那做的链接以及关键词,而这一举动也将极有利于整个搜索生态系统的高质量提升。

  加大站长工具投入,完善站长平台等互动社区

  我想百度已经意识到了自身在与站长,尤其是草根站长之间的交流存在短板,而前段时间百度免费赠送1000个sitemap权限就是一个明显的讯号,百度在逐步找回那些被6.18K站伤害的草根站长,而前段时间百度也是从自身站长工具着手,开始完善一些实用的功能,像网站改版、外链分析、搜索关键词等功能的实现都帮了站长很多的忙,而在未来百度肯定会借鉴一些比较成熟的产品,比如谷歌站长工具,进而在首选域、网页爬取分析、关键词提取分析功能等领域做出实质性的改变。

  搜索信息的专属标签将会逐步加大

  之前360已经给百度很好的上了一课,360免费给部分具有知名度的网站进行认证,而在其搜索中也体现了这一点,不仅如此,360搜索内容还对其搜索结果加上了更多的专属标签,例如文章发表者、时间、备案信息、认证信息以及安全证书等,对于这些内容百度肯定是心里有所了解,对于以后的搜索结果肯定不是简单地标题加文字描述呈现,必然会加上更多的专属标签。

  另外云云的横空出世虽然短期内不会给百度带来实质性的伤害,但是在搜索产品不断更新的今天,互动性必然是未来一个重点发展趋势,脸谱的图谱搜索也证明了这一点,我想百度也会在娱乐互动性上加大搜索结果的公众性。文章链接:直流电源http://www.qddhdz.com,转载请注明,谢谢。

------分隔线----------------------------
迈可资讯网