当前位置: 首页 > 校园资讯 > 正文

“最懒”学校排行榜走红 南京15所大学“躺枪”

藁城网 时间:2020-05-14 19:32:26 来源:迈可资讯网

  见惯了大学综合实力排名,专业就业率排名,学术研究排名,你有没有想过其实高校排名也有“另类”的一面。最近,几份特别榜单先后出炉,告诉你一个真实的大学:高校最懒排行榜、全国挂科率最高的185所高校、十大痛苦专业排行榜……在高校云集的南京,自然也有不少高校登上“另类”榜单,很多学生表示,“给学校拖后腿了”。

  南京15所大学入围“最懒高校”

  近日,“大学助手”(知名微信公共账号)对全国3049所大学学生的起床情况,做了一份调查,基于各个大学学生的起床时间,和这些大学起床人数,列出了全国最懒的167所高校。南京没一所高校入围前10,但有15所高校榜上有名,其中南京大学和南京理工大学位列前50。

  这份榜单一经发布,瞬间引起了高校学生们的围观。“对不起,给学校拖后腿了。”自称“学渣”的南大大四学生小李笑着表示,相比于学院很多“起早贪黑”的“学霸”们,自己往往都是一睁眼,宿舍里已经空无一人,每当这时,就会“自豪”地去“大学助手”上“报个道”,然后颇为安慰地看到回复:“起床成功!你是南京大学今天第×个起床者!”

  而北大、清华高居第四、第五的排名,在排行榜格上格外惹眼。这让不少高校学生终于找到了发泄口,“果然是完胜北大清华的节奏,什么名牌都是浮云!”

  不过,对于这份排名,小李以及她的同学们也存在疑问,“那些一大早,天没亮就去图书馆前面排队的同学们,难道没有把我们的排名往后拉拉?”

  南理工挂科率全国第二

  除了“最懒高校”,“大学助手”还有一个排行榜更引人关注:挂科率排行。这份排行榜依据的是全国3049所高校的学生的期末成绩,根据统计得到一份挂科指数。在上榜的185所高校中,南京理工大学排名第二,仅次于中国科技大学。校园社交应用“超级课程表”也推出了一个“十大痛苦专业排行榜”。

  这两款排行榜被网友们评为有“异曲同工”之妙,因为它们都说明了:“理工科学生伤不起”。在“挂科率”排行上,排在前面的大多为像中科大、南理工、中南财经政法这样的理工、财经类学校。而在最痛苦专业排行上,计算机、医学、数学专业位列前三。

  痛苦专业排行主要的依据是专业内容,以及每周上课节数和专业男女比例。上榜的十个专业,每周上课节数都在20节以上。其中,医学专业最高,每周达到了40节。而计算机专业以每周上课34节,男女比例30:1.5稳居榜单第一位。除此之外,排行榜上还有对每个专业调侃式的评价,比如计算机专业是“洛阳亲友如相问,就说我在敲代码”。

  90后技术帝排出“另类”排行榜

  这些“另类”排行之所以如此贴近大学生活,又深得学生关注,在于“出品人”本身就是90后大学生。

  据了解,“大学助手”是一个微信公众账号,学生们可以通过关注它,然后发送想知道的问题关键字,获得自动回复。比如,发送“给分”,查看某一课程挂科率或高分率;输入“起床”“睡觉”,看自己起床、睡觉时间在全校的排行。被我们熟知的南大“技术帝”刘靖康就是“助手”团队成员之一。“大学助手”团队成员告诉现代快报记者,目前,“大学助手”已经能支持全国3049所大学。以南京大学为例,南大共1万左右本科生,其中5000多人在使用;而武汉大学有3万本科生,其中1万7千名学生都在玩,使用率较高。

  这位成员介绍,这几份排行榜上的数据全部来自用户提交。这也就意味着,并不能100%覆盖所有学生,“也许最早睡早起、最认真刻苦的学生,都不用(我们的产品)呢。”他也强调,由于数据可能存在不全面的情况,所以两份榜单主要以娱乐为主,希望大家不必太过认真。

  网言微语

  @阿胡一刀:学弟学妹,你们真争气啊!这次终于排名排到清华北大前面去了!原来你们是在床上通过蹬被子的方式“拳打北大,脚踢清华”啊!涕泗横流!

  @Andrew的大音响哪去了:本来是第一的,估计是被我的勤奋给拖后腿了!

  @艾小纱最爱笑了:咱比清华北大的还勤奋呢,表示毫无压力。

  @被遗忘的刘先生: 我为学校做贡献,我骄傲!

------分隔线----------------------------
迈可资讯网